Namuntidak hanya itu selain wayang produk kerajinan lainnya yang berasal dari kulit dapat berupa kap lampu pembatas buku tempat tisu tempat lilin kipas gantungan kunci hiasan dinding dan lainnya. pertama kali diciptakan oleh Pangeran Pekik adipati Surabaya dari bahan kulit dan berukuran kecil sehingga lebih sering disebut dengan wayang Wayangyang terbuat dari kulit kerbau atau sapi yang masih muda. Lembaran kulit kerbau/sapi yang sudah siap dipakai dibuat pola, kemudian dipahat sesuai bentuk wayang yang dinginkan kemudian disungging (diwarnai). Wayang kulit adalah salah satu jenis wayang yang paling terkenal di Indonesia. Wayang Golek. Wayang ini terbuat dari kayu. Wayangkain juga disebut dengan wayang beber. Wayang beber adalah seni pertunjukkan berbentuk drama bersuara. Wayang ini enggak dimainkan dengan gerak, soalnya jenis wayang ini berupa lembaran-lembaran kain atau beberan. Wayang beber memiliki beberapa jenis, yaitu wayang beber Pacitan, wayang beber Purwa, dan wayang beber Kediri. Wayang terbuat dari kayu Penyusunanbuku Klasifikasi Baku Komoditas Indonesia KBKI tahun 2012 yang selanjutnya disebut KBKI 2012 ini merupakan perwujudan diantara tugas BPS. Introvert ini kebalikannya ekstrovert. Paling Keren 30 Gambar Kartun Wanita Muslimah Sedang Berdoa Wallpaper Kartun Muslimah Berjilbab 64 Pictures Mewarnai Kartun Wallpaper Kartun Gambar Kartun SuaraSulselid - Review Godzilla. GambarWayang Raden Werkudara yang belum diwarnai 2. Gambar Wayang Raden Werkudara Wanda Bedhil. 3. Gambar Wayang Raden Werkudara Wanda Lindu Panon Surakarta pada hakekanya merupakan perlambang seorang Jawa yang sempurna yang disebut sebagai Satriya Pinandita. PENDAHULUAN dan bah commit to user 1 BAB I Jikabiasanya kita mengenali kesenian wayang dengan bahan baku kulit atau yang biasa disebut dengan wayang kulit. Namun di Surabaya, terdapat seorang perajin wayang tradisonal yang tidak menggunakan kulit sebagai bahan baku utamanya, melainkan menggunakan sampah kardus bekas. Ialah Sumino, kakek 73 tahun yang berhasil menyulap sampah kardus bekas menjadi berbagai karakter atau tokoh pewayangan Didaerah Cirebon, Wayang kulit disebut juga Wayang Purwa, karena dianggap sebagai jenis yang paling awal (purwa = awal, permulaan). Wayang jenis ini terbuat dari kulit, terutama kulit sapi dengan diberi kerangka dari bambu atau tanduk dilengkapi dengan gagang pegang (handle) yang disebut cempurit untuk menancapkan wayang tersebut pada kedebog pisang dan untuk menggerakkan tangan-tangannya. Wayangkrucil adalah kesenian khas Ngawi, Jawa Timur dari bahan kulit dan berukuran kecil sehingga lebih sering disebut dengan Wayang Krucil. Wayang ini dalam perkembangannya menggunakan bahan kayu pipih (dua dimensi) yang kemudian dikenal sebagai Wayang Klithik. Di daerah Jawa Tengah wayang krucil memiliki bentuk yang mirip dengan wayang gedog. Sepasangwayang golek yang disebut Jamaludin dan Sutijah terlihat di layar bagian depan, sementara bayangan sepasang penari bergerak perlahan menjadi latar wayang goleknya. Widi Mulia Keguguran: Belum Rezeki Kami untuk Punya Anak Keempat 11 jam lalu. Ulang Tahun NasDem ke-7 Diwarnai Pertunjukan Wayang Kulit 11 November 2018. WayangKulit Purwa Gaya Yogyakarta, perkembangan wayang kulit di Yogyakarta dan ciri-ciri yang membedakan wayang jogja dengan wayang dari daerah lain Scroll Jl. Letjen S Parman 35 Yogyakarta - Telp : 0274- 373427 - WhatsApp : 082137955032;081333911533 - Pin BBM : 5A21C2F7 -Email : hadisukirno@gmail.com K46OFq. Berikut dibawah ini tanya dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester PTS Prakarya untuk kelas 10 SMA. Arwah belajar!!.. A. Saringan Ganda Berilah tanda silang x lega abjad a, b, c, d atau e pada jawaban yang minimal tepat ! 1. Hal yang diperlukan untuk menciptakan lingkungan usaha yang fair dan kompetitif, mencegah monopoli, keadilan lingkungan dan hemat energi adalah …. a. wahana transportasi b. sarana rombak muat c. kebijakan transportasi d. biaya transportasi e. produk transportasi 2. Hal yang diperlukan lakukan menyediakan deklarasi yang akurat dan real-time antara pelanggan dan pemasok atau antara pengirim dan penerima adalah …. a. transportation management system b. web c. cloud d. information communication technology e. flett management system 3. Moda yang tepat untuk transportasi barang-dagangan nan memerlukan produktivitas besar, sukar, densitas tinggi, dan jarak jauh, yaitu …. a. truk b. kereta jago merah c. pipeline d. air freight e. sea freight 4. Transportasi dengan moda pipeline memerlukan insfrastruktur dengan pendanaan yang segara kerumahtanggaan hal …. a. biaya patuh b. biaya perolehan c. harga pokok produksi d. biaya operasional e. biaya penyusutan 5. Proses penggarapan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, suku cadang, komoditas jadi berbunga supplier di antara kemudahan-kemudahan firma dan para pelanggan disebut …. a. transportasi b. bongkar muat c. logistik d. tata logistik e. misi logistik 6. Korban baku yang paling bagus cak bagi membuat wayang kulit yaitu kulit…. a. sapi b. kambing c. munding d. domba e. gamal 7. Kulit yang sekaligus digunakan buat proses pembuatan wayang kulit minus melalui proses kimiawi disebut kulit…. a. split b. masakan c. hijau d. sintesis e. campuran 8. Agar alat peraba kerbau sabar, maka sebelum membuat wayang selerang tersebut harus…. a. direndam b. diberi air c. direbus d. dipanaskan e. dijemur 9. Menyalurkan kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan buat…. a. indra peraba mudah untuk disayat dan dipotong b. kulit menjadi lebih luwes c. melebarkan selerang d. melunakkan kulit e. mempermudah pengerokan rambut puas kulit 10. Berikut yang bukan tercantum tamadun nonbenda, adalah…. a. khayalan b. kisahan rakyat c. lagu d. kandungan idiosinkratis e. tarian tradisional 11. Kerajinan yang cuma mengutamakan keindahan sonder memerhatikan guna barang tersebut yakni definisi fungsi…. a. pakai b. hias c. ekonomis d. budaya e. estetis 12. Motif buram menggambar dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menunggangi alat yang dinamakan….. a. canting b. air jeruk c. parafin d. malam e. mori 13. Suatu situasi yang berkaitan dengan sintetis tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan komoditas yang dihasilkan melalui kelincahan tangan disebut…. a. kerajinan tangan b. seni pahat c. teknik ukir d. kerajinan tradisional e. kerajinan domestik 14. Kerajinan tangan nan terinspirasi berasal peradaban domestik nonbenda nan memiliki bagian mata, hulu, dan sarung, merupakan…. a. beleganjur b. wayang indra peraba c. batik d. miniatur e. keris 15. Sepotong metal atau benda berat lainnya yang berfungsi agar wayang patung tidak bergeser pada waktu ditatah, yaitu…. a. paku corekan b. ganden c. paser d. pandukan e. penindih 16. Dua arti kerajinan tangan, yaitu fungsi….. dan …. a. jual dan pakai b. pakai dan hias c. hias dan jual d. budaya dan ekonomi e. budaya dan pariwisata 17. Paku corekan digunakan untuk takhlik…. a. rona wayang b. supit n komedi didong c. pola pada wayang d. wayang kelitik putihan e. wayang agar preskriptif 18. Jangat yang sudah menerobos proses kimiawi, di pabrik disebut jangat…. a. split b. baru c. olahan d. plastik e. sintesis 19. Ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi disebut…. a. kerajinan tangan b. kebudayaan material c. kebudayaan nonbenda d. kebudayaan lokal e. kebudayaan tradisional 20. Orang yang membentuk patung disebut….. a. pemahat b. pengukir c. pematung d. pengrajin e. penatah 21. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan dagangan, struktur kemudahan, serta sistem laporan dan komunikasi merupakan bagian terbit kegiatan …. a. transportasi b. logistik c. komunikasi d. pemberitahuan e. negosiasi 22. Gerakan pengungsian individu ataupun barang dari lokasi asal origin ke lokasi harapan destination cak bagi keperluan tertentu dan dengan menunggangi gawai tertentu pula tersebut …. a. komunikasi b. informasi c. logistik d. transportasi e. bongkar muat 23. Privat pengangkutan patra bau kencur, produk minyak olahan, dan gas alam diperlukan moda …. a. truk b. bus c. pipeline d. kereta jago merah e. air freight 24. Kerjakan produk-barang ukuran relatif mungil, bernilai strata, dan jarak jauh agar menggunakan moda … a. air freight b. sea freight c. kereta jago merah d. pipeline e. truk 25. Penyiapan infrastruktur nan dibutuhkan, seperti pembangunan adimarga, pelabuhan, Bandar mega, jaringan kereta api, strategi qanun transportasi, dan pelayanan yaitu peran terbit …. a. pengirim b. penerima c. carrier d. pemerintah e. masyarakat 26. Kemudahan bongkar muat privat pergerakan angkutan multimedia yang disesuaikan dengan besarnya… a. biaya transport b. muatan nan diangkut c. biaya jasa juru mudi d. biaya bahan bakar e. penyedia jasa 27. Harga taktik produksi produk transportasi dan logistik sekelas halnya dengan harga pokok … a. semua firma b. firma perbankan c. firma jasa d. perusahaan bisnis e. perusahaan manufaktur 28. Berikut biaya produksi transportasi logistik, terutama dalam kaitannya kesiapan, kecuali … a. sida-sida b. upah buruh c. bahan bakar d. daerah produksi e. daerah pemasaran 29. Berikut nan diperlukan untiuk menemukan dan berkomunikasi dengan nomine pembelian ialah… a. kontak b. negosiasi c. penyesuaian d. promosi e. informasi 30. Oleh karena siklus produksi dan konsumsi jarang seiring, maka diperlukan kemustajaban …. a. komunikasi b. transportasi c. gudang d. tandon e. pemrosesan titipan 31. Keadaan yang diperlukan untuk membentuk dan menyetarafkan prasaran dengan kebutuhan perunding dalam hubungannya dengan transportasi logistik yakni …. a. penyesuaian b. informasi c. promosi d. negosiasi e. kontak 32. Berikut bukan termasuk unsur-partikel dari logistik, yakni …. a. manufaktur b. pemasok c. pemerintah d. distribusi e. pelanggan/customer 33. Fungsi penting transportasi memberikan solusi layanan logistik dalam kejadian pergerakan produk product movement dan penyimpanan barang product storage yang termuat dalam …. a. waktu mampir b. bongkar produk c. pengangkutan barang d. manajemen rantai pasok e. aktivitas pergudangan 34. Berikut pihak nan berkujut dalam penyelenggaraan transportasi, kecuali …. a. shipper b. receiver c. government d. producent e. agent 35. Berikut target-bahan nan dibutuhkan untuk membuat fiberglass, kecuali … a. resin bening b. kuas c. katalis d. matt e. pupuk kaca B. ESSAY 1. Wayang yang belum diwarnai disebut…. 2. Bentuk tatah kuku sebagai perkakas untuk membuat wayang kerucil kulit, yaitu…. 3. Tangan sreg kerajinan wayang berpola…. 4. Evaluasi hasil usaha alias membahu yaitu tahap yang lalu utama di kerumahtanggaan…. 5. Semacam martil ki akbar yang terbuat terbit kayu keras disebut…. 6. Pada awalnya menggambar dibuat dengan menggunakan kejai….. 7. . . . . . . . . . . Bahan yang dioleskan sesekali pada tatah agar tatah menjadi licin dan lebih mudah digunakan untuk menatah 8. Perkakas apa yang digunakan bakal mengasah pahat apabila tatah terasa mulai tumpul? 9. Sepotong kayu lautan nan digunakan sebagai landasan ketika menatah wayang golek adalah…. 10. Sisa racikan kulit sapi/kerbau disebut? 11. Pisau yang digunakan lakukan mengerok kulit kerbau disebut? 12. Kulit artifisial artifisial pabrik buat target formal wayang kulit disebut? 13. . . . .. digunakan bikin membentuk transendental berbentuk melingkar 14. Memberi paesan atau warna pada wayang disebut…. 15. Bahan resmi pembuatan wayang jangat berupa…. Sosi Jawaban A. Pilihan Ganda 1. C 11. B 21. B 31. A 2. D 12. A 22. D 32. C 3. B 13. A 23. C 33. D 4. A 14. E 24. A 34. D 5. C 15. E 25. D 35. B 6. C 16. B 26. B 7. C 17. C 27. C 8. A 18. A 28. E 9. E 19. C 29. A 10. D 20. C 30. C B. Essay 1. putihan 2. seperti tungau 3. lurus 4. manajemen gerakan 5. ganden 6. mori 7. malam maupun lilin 8. batu asahan 9. pandukan 10. leresan 11. pethel 12. alat peraba split 13. jangka 14. menyungging 15. kulit kerbau Unduh PDF Sekian soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester PTS Prakarya bakal kelas bawah 10 SMA. Semangat belajar…Semoga berguna.. Origin is unreachable Error code 523 2023-06-16 204445 UTC What happened? The origin web server is not reachable. What can I do? If you're a visitor of this website Please try again in a few minutes. If you're the owner of this website Check your DNS Settings. A 523 error means that Cloudflare could not reach your host web server. The most common cause is that your DNS settings are incorrect. Please contact your hosting provider to confirm your origin IP and then make sure the correct IP is listed for your A record in your Cloudflare DNS Settings page. Additional troubleshooting information here. Cloudflare Ray ID 7d85e405b808b7de • Your IP • Performance & security by Cloudflare